Зеленскому придется отдать “Слугу народа”, - Владимир Воля

В фокусе

По итогам парламентских выборов Александр Данилюк может получить гораздо больше провластных прав, чем президент Украины. И тут как раз появляется заявление Владимира Зеленского о том, что было бы весьма кстати расширить действия закона об очищении власти на всех чиновников, работающих во время президентства Петра Порошенко. 

Здесь и возникает интересный вопрос: зачем это? Не исключаю, что мы наблюдаем за одним из предвыборных приемов, чтобы показать решительность президента Зеленского в борьбе со злоупотреблениями. С другой стороны, это может быть подтверждением моей гипотезы о том, что Александр Данилюк все же может стать премьер-министром и получить в итоге больше власти, чем гарант. В таком случае получится, что и вся партия “Слуга народа” перестанет быть президентской, и превратится в премьерскую. 

Если посмотреть в целом на заявление Зеленского о люстрации, то выглядит оно, мягко говоря, размытым. Определенный дополнительный смысл во всю эту идею внес представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Он подтвердил, что под люстрацию попадут и люди из команды Зеленского. Кто первый в очереди? Александр Данилюк и кандидат в министры иностранных дел господин Пристайко. 

Если посмотреть реально на роль и статус обоих в команде Зеленского, становится ясно, что Пристайко не выглядит слишком большой угрозой для единства команды, а вот Данилюк - фигура действительно серьезная. Не исключаю, что идея о расширении действия люстрационного закона может быть демонстрацией решимости с одной стороны, а с другой - ощущение, будто король грозил мечом врагам, но все ли сторонники верят, что грозят не им?