Киев основали нелегальные мигранты - историк Максим Казаков

В фокусе

Одна из центральных тем мировых новостей  - нелегальная миграция. Тут - беженцы из Сирии и Ливии плывут на утлых суденышках через Средиземное море, изнемогая от жары, а власти Италии отказываются их принимать. Там - нелегалы пытаются пешком пройти из Франции в Англию – и гибнут под колесами в тоннеле под Ла-Маншем. За океаном - Дональд Трамп просит у Конгресса 5 миллиардов долларов (это 1/5 бюджета Украины) на то, чтобы построить на границе между США и Мексикой Стену. Из Украины каждый день выезжают 73 человека. Украинцы мигрируют менее драматично – без переплывания морей и перелезания стен, но чаще всего тоже нелегально. Берем биометрический паспорт, заезжаем  в ЕС по безвизу "выпить венского кофе", а сами собираем землянику в Польше.

В тех развитых странах, куда мигрируют миллионы людей, на эту тему постоянно спорят. Справа бьют тревогу: нелегалы разрушают нашу цивилизацию! Отбирают наши рабочие места! Грабят нашу собственность! Слева возражают: мигранты это жертвы большой политики, их рабочие руки пригодятся в экономике, а трудности перевода между разными культурами преодолимы.

Это и есть современный мир: сложный, быстрый, противоречивый. Современному человеку хочется зацепиться за что-то стабильное и однозначное. За светлое прошлое, когда мужчины были мужественнее, женщины женственнее,  жижа гуще, а колбаса дешевле. Современный человек даже поклоняется светлому прошлому – ставит памятники, сбрасывает памятники, воюет за памятники.

В Киеве на Днепровской набережной стоит очень известная скульптурная композиция – Кий, его братья Щек и Хорив и сестра их Лыбидь. Этот памятник был на обороте первых денег независимой Украины – на купонокарбованцах. Если вы их конечно помните. На Майдане Независимости стоит еще одна вариация на тему семейки основателей Киева – в виде фонтана.

Кого мы видим на этих памятниках? Историк Максим Казаков говорит, что это древние украинцы, традиционная семья – три брата и сестра, крепкие хозяйственники – основали город, процветали на "своїй богом даній землі" и живут тут их потомки – кияни – полторы тысячи лет. А если покопаться в истории, то ладья Кия, Щека, Хорива и Лыбеди легким движением руки превращается, превращается… в лодку с нелегальными мигрантами, штурмующюю развитое зарубежье.

Памятник на набережной поставили в 1982 – когда официально отмечали 1500 лет  Киеву. На самом деле, эта дата практически взятая с потолка. Дело в том, что тогдашнему руководству Советской Украины хотелось устроить масштабную гулянку, вручить друг другу ордена и показать дулю в кармане московскому "старшему брату".

Вообще на территории нынешнего Киева люди живут уже 20 тысяч лет. С какого момента мы можем отсчитывать существование Киева как города – у науки нет однозначного ответа. Есть мнение, что история Киева как города стартует от поселений на днепровских холмах начала 6 века, 520-530-е годы.

А что в это время происходит в наших краях? Грандиозные процессы. До этого славяне столетиями жили на своей изначальной территории –Украина, Беларусь, Польща. Жили в лесах, в сторонке от цивилизации и торговых путей, у них еще не было государства и письменности – как и у большинства народов мира на тот момент. В 4 веке через славянские территории начали переселяться другие племена – готы, гунны. И они втянули славян в Великое переселение народов. Славяне побывали в других странах – и это им понравилось. В 6 веке славяне уже сами расселяются во все стороны света. На запад, на территорию современных Чехии и Германии. На восток – территория современной России. Самое популярное направление – юг. Если в 21 веке мигранты стремятся с юга на север, то в 6 веке наоборот – славянские племена с севера, с территории современной Украины, ринулись на юг, на Балканы.

Там и климат теплее, земли плодородные, там цивилизация с ее ништяками – каменные дома и дороги, шелка и крутое оружие, бани и вина.  Эти территории были частью Ромейской империи, Византии. Славяне мигрируют в Византию «хоть тушкой, хоть чучелом» - одни сезонно залетют чисто пограбить и в домой, вторые целым племенем со всеми пожитками переезжают всерьез и надолго, селятся тут и занимаются сельским хозяйством. Кто-то пробирается небольшими группами или в одиночку - и ищет работу. А какие вакансии были в Византии для славянских варваров? Контрактная армия.

Правительство Византии было, мягко говоря, не в восторге от десятков тысяч нелегальных мигрантов, которые пересекают Дунай – границу между царством ромеев и территориями варваров. Византийские власти хотят контролировать границу и регулировать миграцию. Паспорта и колючую проволоку тогда еще не изобрели, поэтому Византия использует старый римский трюк – защищаться от одних варваров при помощи других варваров. Какое-то славянское племя нелегально переселилось в Византию – все хорошо, император вас легализирует, но с условием: вы прикрываете границу от других племен. А у племен друг на друга есть зуб еще со старых времен – и вот варвары племена уже воюют друг с другом на кордоне Византийской империи. Это как если бы Трамп легализировал одних латиноамериканских мигрантов, чтобы они вдоль границы ездили на джипах с ружьями – и не пускали других латиносов.

Около 530 года войсками на дунайской границе командовал магистр армии (выражаясь по-современному - генерал) Хильбудий. Именно в нем некоторые историки увидели прототип легендарного Кия, уловив в имени Хильбудий славянские мотивы – Хвалибуд. Теоретически славянин-мигрант вполне мог сделать карьеру в византийской армии и дослужиться от солдата до генерала. С историческим Хильбудием произошла какая-то мутная история. Он вроде бы погиб себе героически в битве защищая границу. но через несколько лет через Дунай переселилось племя, а его лидер заявлял, что он уцелевший Хильбудий.

Самозванца взяли в плен византийские войска – и след его потерялся.  Археологи обнаружили возле Константинополя могильную плиту с надписью: "Хильбудий, сын Самватаса". Самватасом византийцы позже называли Киев. Через 1500 лет уже не разберешь: то ли переселенцы хотели с корыстными мотивами примазаться к славе знаменитого полководца, то ли сам Хильбудий крутился как мог – то работал на Византию, то воевал против нее вместе с братушками-славянами. А в перерывах между этими занятиями Хильбудий мог посещать родные берега Днепра. И теоретически мог обнести местные села стенами – и это уже город. Как вернувшиеся из Италии заробитчане под впечатлением увиденного строят на месте своей старой хатынки двухэтажную фазенду.

Это лишь гипотеза. Хильбудий и летописный Кий вообще могут быть не связаны друг с другом. Был ли Киев городом 1500 лет назад – тоже не факт. Но кое-что мы знаем точно: славяне, которые жили в то время где-то в районе нынешнего Киева, часто становились мигрантами, они переселялись за тысячи километров в поисках лучшей жизни.  С точки зрения Византийской империи они делали это нелегально. Часть возвращались назад и привозили византийские деньги и кучу новой информации. Другие оставались жить там – и их потомки это современные болгары, хорваты, македонцы, румыны и даже греки.

Полторы тысячи лет назад местные жители, подданные Византии, пугались мигрантов-славян, которые были бедными, верили в других богов, говорили на другом языке, выглядели по-другому. Но преодолев страх, они вступали в контакты и в итоге смешивались. А лучшие умы того времени писали, что у людей другой культуры есть чему поучиться. Византийский историк Прокопий Кесарийский кое в чем восхищался ими: "Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый... Образ жизни у них грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в демократии, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим".

Правда, племенная демократия испарялась, когда сталкивалась с государством и богатствами. Про это поговорим в следующих видео.