Было бы хорошо, если б украинцы матерились исконно, - Шерман Дрозд

В фокусе

 

На неделе народный депутат Ольга Богомолец внесла законопроект, предусматривающий ответственность за нецензурную лексику. Довольно странное решение, ведь если посмотреть на этот случай ретроспективно, можем с вами вспомнить 2007 год: партия “Свобода” развешивала на улицах Киева плакаты с изображением неопрятного гражданина из некого Урюпинска, а над ним красовалась надпись: “Мати перетворюють тебе на москаля”.

Рациональное зерно в этом есть, поскольку все известные нам маты пришли из-за рубежа, а вернее из России и Польши. В Украине же были характерны христианские проклинания, а также слова, связанные с копро-ректальной тематикой. Было бы хорошо, если б украинцы матерились исконно, но к сожалению язык меняется и те слова, которые сегодня принято называть антисанитарными, вошли в наш обиход. 

Если мы с вами посмотрим на рабочий завод “Азовмаш”, рабочие шахты в Лисичанске, увидим, что мат для них стал проявлением повседневной жизни, и штрафовать за это - слишком радикально, особенно учитывая сегодняшние зарплаты. 

Вспомним еще один ретроспективный случай: регистрация в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария. Многие взбунтовались: они ведь не проживали на территории Украины долгое время, соответственно реализовать избирательное право не могут согласно закону. Но давайте вернемся в 2012 год и вспомним случай, когда известный футболист Андрей Шевченко баллотировался от партии Натальи Королевской. 

Тогда Высший административный суд постановил: поскольку Шевченко платил налоги, он считается гражданином Украины. Это еще раз доказывает, что когда суды или политики принимают какие-то решения, они не задумываются о последствиях в будущем, а это будущее обязательно наступит, и неважно, принят законопроект был 10 лет назад или 20. Он все равно имеет юридическую силу и к нему можно будет вернуться. Так что простите, но то что сейчас Шарий или Клюев баллотируются в Верховную Раду, это является следствием политики, о которой вы молчали долгие годы. 

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, как дематюкацию прокомментировали в УПЦ. Также мы писали о том, что о брани стали писать в вакансиях.