Клюев и Шарий могут заменить Зеленского, - Сергей Быков

В фокусе

Верховный суд Украины обязал Центризбирком зарегистрировать кандидатами Анатолия Шария и Андрея Клюева. Проблема в одном: оба они вроде как не проживали на территории Украины последние пять лет, но адвокаты господина Клюева решили: Украина ведь признает Донецк своей территорией? Соответственно все, кто живет в Донецке, Луганске и в том числе Крыму, вполне могут быть кандидатами в народные депутаты. 

Тут не нужно ругаться на судебную систему, мол как можно было зарегистрировать Шария и Клюева, почему до сих пор не сидит Янукович, это провал судебной системы. Украина ведь правовое государство, как минимум декларативно? Значит вопрос к правоохранителям: не смогли доказать вину - человек не виновен. Не смогли доказать, что эти люди не находились в Украине - будьте добры зарегистрировать их кандидатами в нардепы или даже президенты, если они захотят. 

Здесь нет никакого провала, по крайней мере в судебной системе. Касаемо правоохранительных органов - у меня большие вопросы. Люстрация, которую, я считаю, нужно отменить не задумываясь, привела к тому, что в Украине даже не могут доказать вину тех, кто стреляет в детей или сбивает их. Чего только стоит недавнее происшествие в Киевской области, когда полицейские случайно застрелили ребенка. 

К сожалению, люстрация привела не к развитию Украины, а к тому, что теперь можно безнаказанно творить что угодно. Те убогие следователи, сидящие в полиции и часто в прокуратуре, не смогут доказать вашу вину. Этим пользуются нарушители закона, плюющие на наши с вами права. 

Закон о люстрации нужно не просто отменить, а демонстративно сжечь, возможно под офисом Президента. Я критично отношусь к режиму Януковича и Партии регионов по идеологическим соображениям, но одно отрицать трудно: в команду нанимали только профессионалов. А если человек профи, плевать, каких взглядов он придерживается.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Клюева и Шария. Также стало известно, что Парубий обратился в ГПУ, СБУ и ГПСУ из-за Клюева и Шария .