Сталинский безвиз: в кошельки украинцев посадят совкового мажора

В фокусе

Новая тысячная купюра, дебют которой назначен на осень, украшать собой будет академик Вернадский. С одной стороны, известнейший ученый, с другой - эдакий неприкосновенный советский мажор. В 1935-м спокойно катался за границу, дружил с Александром Ульяновым и явно симпатизировал большевикам. Весьма сомнительная личность для увековечивания, но таких примеров на деньгах украинцев масса.

Возьмем для примера гривну, украшает Владимир Великий. Большинство помнит только о крещении Руси, и забывает о том, как Красное солнышко захватил киевский престол, предварительно захватив город Полоцк, убил семью правителя - князя Роволода, а по совету дяди Добрыни сначала изнасиловал супругу Рогнеду на глазах родителей, и потом отправил на тот свет отца с двумя братьями. Может, лучше поместить на гривну Владимира Парасюка? Тоже как-никак революционер, но побезобиднее.

Дальше - больше. Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Иван Франко, Михаил Грушевский: безусловно вершители истории, но с огромным поправками, о которых сегодня мало кто помнит. Подробно разбираемся с каждым персонажем в студии "Вестей".