Битва за ребенка. Спустя 10 дней в посольстве Дании сын вернулся к матери

В фокусе

2 мая в Запорожье на обычной детской площадке прохожие наблюдали, как разворачивается дикая сцена: на женщину, гуляющую с внуком, напала группа мужчин. Бабушку Елену избили, а ребенка усадили в серебристый Ланос с европейскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Именно так мать мальчика, Анастасия Кох Могенсен, рассказывает историю в видеообращении.

История супругов Могенсенов берет свое начало более 4 лет назад, когда Анастасия уехала из Запорожья в Данию на рабочую стажировку. В новой стране девушка записалась на языковые курсы, а чтобы ускорить процесс обучения, зарегистрировалась на специализированном портале. Здесь девушка и познакомилась с будущим мужем Яном Кохом Могенсеном. Анастасия рассказывает, что первые годы в семье не было серьезных конфликтов, в 2016-м году у пары родился сын Даниэль.

Примерно год назад девушка решила слетать на родину навестить родных. Муж ничего не имел против и спокойно подписал все необходимые бумаги, чтобы Анастасии с малышом разрешили вылететь из Дании. Изначально планировали погостить около месяца, но из-за состояния здоровья молодой маме пришлось задержаться в Украине. На этой почве супруги и поругались. По словам Анастасии, муж начал угрожать силой забрать ребенка, если та не вернется в ближайшее время. Испугавшись, девушка удалилась из соцсетей и перестала отвечать на звонки.

В марте 2019 года Ян решил без предупреждения подать на развод, а малыша забрать к себе. Общим знакомым мужчина рассказывал, что сына у него жена украла, а потому решил пойти на радикальные меры: силой отнять ребенка и спрятаться в посольстве своей страны в Киеве. Почему супруг не захотел прилететь в Украину и мирно решить вопрос - остается за кадром.

Первое, что сделала перепуганная мать после исчезновения сына - заявила в полицию. Через общих с Яном знакомых узнала, что супруг увез ребенка в Киев, и тут же приехала под стены посольства на Гоголевской. На протяжении нескольких дней Анастасия стояла с фотографией Даниэля, общаясь с адвокатами и журналистами, а ночью спала в машине рядом со зданием, чтобы муж не смог незаметно вывезти сына.

В посольство украинку пустили только 8 мая. На протяжении двух часов Анастасия разговаривала с мужем, но тот наотрез отказался разрешить свидание с малышом. Женщина ушла ни с чем. Прошло еще несколько дней, прежде чем на конфликт в своем Twitter отреагировал глава украинского МИД Павел Климкин. Он заявил, что ребенка удерживают в иностранном посольстве наперекор всем правилам, и добавил, что ведет переговоры с датским коллегой.

В пятницу, 10 мая, родители двухлетнего Даниэля сумели договориться, как дальше станут воспитывать ребенка: Анастасия и Ян заключили соглашение, согласно которому сейчас мать вместе с ребенком могут поехать домой на месяц. После этого Даниэль отправится к отцу в Данию на 4 месяца, потом еще на 8 месяцев - в Украину. Так будет происходить полтора года, пока мальчику не исполнится три с половиной. Потом Даниэль будет проводить в Дании и Украине по 6 месяцев до тех пор, пока ему не исполнится 6 лет и не начнется школа.