Удар ниже пояса - как вернуть мужскую силу

В фокусе

Эректильная дисфункция – проблема, когда невозможно добиться и удержать эрекцию, достаточную для совершения полового акта - одно из самых распространенных сексуальных расстройств у мужчин.

Выделяют первичную и вторичную эректильную дисфункцию. Первичная (врожденная) характеризуется тем, что мужчина ни разу в жизни не смог совершить половой акт. Такое встречается крайне редко. Вторичная эректильная дисфункция – самый частый вариант, когда до поры до времени в сексуальной жизни мужчины все было отлично, и только потом появились проблемы с эрекцией.

Зачастую мужчины жалуются на слабую эрекцию, делающую половой акт невозможным. Бывает и так, что эрекция становится слишком сильной, появляется за секунду, но так же внезапно исчезает.

Что касается причин, провоцирующих сексуальную дисфункцию, врачи выделяют несколько основных:

  • проблемы с сердцем: ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз и тд.;

  • гормональные нарушения: сахарный диабет, гипотиреоз, гипогонадизм (недостаточная выработка тестостерона) и тд.;

  • неврологические сбои: болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессия;

  • врожденная патология: неправильное развитие половых органов, болезнь мочевого пузыря и предстательной железы, почечная недостаточность;

  • побочные действия отдельных препаратов.

Статистика говорит, что после 40 лет проблемы с эрекцией беспокоят 39% мужчин, а после 50 - почти 70%. Случаются сбои и в более молодом, и даже юном возрасте: всему виной соматические заболевания, переутомление или психологические проблемы.

Сегодня медицина предлагает множество методов лечения сексуальной дисфункции, мужчин информируют, когда пора идти к специалисту за помощью, и вместе с тем предлагаются простые способы профилактики эректильной дисфункции. 

В этом списке нет ничего трудновыполнимого: физическая активность (предупреждает сосудистые заболевания), умеренное потребление табака и алкоголя, контроль уровня холестерина и артериального давления и регулярность сексуальной жизни (важно, чтобы предстательная железа работала).

Главный вопрос, который стоит задать врачу или самом себе - было ли это состояние раньше. Если ответ “да”, скорее всего Вы столкнулись не с самой болезнью, а её симптомом. Это значит, что причину, по которой начались проблемы с эрекций, легко устранить без вмешательства врача. В случае, если сбой произошел резко, при этом в Вашем образе жизни серьезных перемен не было, это уже повод не затягивать с походом к урологу или сексопатологу.