Кража квартир оптом и другие схемы Антона Янчука

В фокусе

Полиция, титушки, захват имущества арендаторов, срезание замков – таковы методы работы Национального агентства по розыску и управлению недвижимостью (АРМА), которое "отжимает" элитные квадратные метры в столице. Именно так в конце марта квартиры, принадлежащие "Киев Сити Апартменс", переходили в управление АРМА. Судебное решение, согласно которому право пользоваться недвижимостью остается за собственником, в ведомстве Антона Янчука решили "не замечать".

"Повести" в новом расследовании рассказывают, как сегодня в АРМА процветает рейдерство, и как столичные арендаторы и собственники рискуют остаться на улице в любую минуту. Так, в конце марта компания "Фуршет", выигравшая тендер в АРМА, получает право управлять элитной недвижимостью в центре Киева. В общей сложности свои "права" товарищи распространили на 64 квартиры "Киев Сити Апартментс". В жилой комплекс "Покровский сад" вломились ребята в масках и, надо сказать, весьма своеобразно "приняли" недвижимость под управление.

В квартиры ворвались несколько десятков бравых молодчиков: срезали замки и поставили новые, после чего заперлись внутри помещений под видом охраны, не забыв предварительно выгнать жильцов. Словом, все происходило в лучших традициях управителей АРМА: молча сделали "грязную" работу, при этом не показав документов и даже не представившись.

Собственник имущества рассказывает, что эту историю "украшает" очень серьезный правовой конфликт: несмотря на то, что АРМА принимает недвижимость на основании судебного решения, существует еще одно постановление, параллельное: согласно ему право пользования недвижимостью остается за собственником.

Адвокаты считают, что это произошло из-за того, что представители прокуратуры умышленно не внесли полный пакет документов о ходе дела в свое ходатайство. Именно потому суд вынес решение в пользу собственников недвижимости, а уже через месяц позволил передать квартиры в АРМА. Представители управления активно делают вид, что не замечают незаконности своих действий, в то время как настоящие владельцы активов готовы продолжать борьбу.

Киев Сити Апартментс - далеко не первая компания, на которую АРМА посягает. Не так давно в распоряжении Нацагентства появилось больше 50 элитных квартир в жилом комплексе "Новопечерские липки", в придачу десятки паркомест и гаражей. Один из владельцев недвижимости, бизнесмен Антон Яцкив, рассказал, что недвижимость пытаются отнять, аффилировав с Виктором Татьковым – экс-главой Высшего хозяйственного суда.

Повышенную активность АРМА стала проявлять в год выборов. Чувствуя, что очень скоро власть сменится и вероятно придется покинуть насиженные кресла, а влияние вместе с ними, представители АРМА пускаются во все тяжкие, стараясь использовать пока что действующие полномочия по максимуму.