Взрыв от Билли Айлиш и Такаши Мураками – клип, покоривший мир за минуту

В фокусе

You should see me in a crown – песня американской певицы Билли Айлиш, мгновенно покорившая музыкальные чарты. Фразу, сделавшую бешеные рейтинги юной барышне, Билли взяла из сериала "Шерлок", а принадлежит она главному злодею - Джиму Мориарти. Что на экране, что в песне эти слова доброжелательностью не отличаются. Тем не менее, Билли порвала публику по обе стороны океана. Почему это получилось, разбирался журналист "Вестей" Николай Милиневский в выпуске Фолловер.

В первом куплете Айлиш делает отсылку к песне 2015 года Ocean eyes – "Глаза, что подобны океану". По смыслу You should see me in a crown можно сравнить с треком Copycat, в котором Билли призывает публику не повторять за ней каждый шаг. Впрочем, сравнение получается только на первый взгляд: вслушавшись, о чем говорит с экрана 17-летняя девочка, понимаешь, что песня скорее о комплексах, противостоянии внешнему миру и попытках выпустить внутреннюю ярость.

Совсем недавно на песню Билли вышел анимационный клип, а срежиссировал его Такаши Мураками – один из самых успешных и высокооплачиваемых художников на сегодняшний день. Одна его скульптура "Мой одинокий ковбой" ушла с молотка за 15 млн 200 тысяч долларов: во сколько обошелся клип - можно только предполагать.

You should see me in a crown – ужастик в стиле аниме, где Билли - наполовину девушка, наполовину паук. Превращение происходит на протяжении всего видео, и к окончанию барышня перевоплощается полностью, начиная мстить многочисленным обидчикам. Билли шепотом кричит о монстрах внутри себя, страхах, депрессии, не стесняется выпускать внутренних демонов и открыто спрашивает: "Скажи мне, что хуже: жить или умереть первым? Засыпая внутри катафалка, я не вижу снов".

Билли Айлиш – звезда закомплексованного поколения Instagram

Несомненно, Билли Айлиш стала первой поп-звездой мирового масштаба из тех, кто родился в 3 тысячелетии. Она первая в постжанровой эпохе и отлично понимает мучения тех, кто пытается куда-то причислить ее творчество. "Я не альтернатива. И я не поп. Кто-то пытался назвать это gloom pop (мрачный поп), но мне больше нравится альтернативный трэп", - в одном из интервью заявила сама певица.

Трудно сказать, знали бы мы кто такая Билли Айлиш, если бы не две истории: травма, навсегда закрывшая дорогу в профессиональную хореографию и решение ее брата, Финнеаса О`Коннелла, отдать сестре песню Ocean Eyes. В любом случае факт остается фактом: в 2016 году на SoundCloud появляется трек Билли. Его замечает сайт Hillydilly, который специализируется на поиске и раскрутке перспективных исполнителей.

Проходит совсем немного времени и Билли предлагают подписаться на Interscope Records: лейбл, с которым сотрудничают Imagine Dragons, Лана Дель Рей и Леди Гага. Как следствие - неусыпное внимание медиа и миллионы прослушиваний на стримингах.

В 17-м году юная певица выпускает свой первый, пока что мини-альбом Don’t Smile at Me: большое достижение, в придачу к которому имя Билли Айлиш попадает в список перспективных музыкантов BBC Sound of 2018. Певица открывает концерты тура Florence and the Machine, попадает в саундтрек сериала "13 причин почему" и выступает на крупнейших музфестивалях, таких как Lollapalooza.

Невероятную славу, растущую буквально по минутам, публика объясняет сравнением Билли с бессмертной группой Nirvana: первым об этом заговорил Дейв Грол, барабанщик Nirvana и создатель Foo Fighters: "Я вижу, что то, что происходит с моей дочерью сейчас, — это такая же революция, которая происходила со мной в ее годы. Моя дочь слушает Билли Айлиш и находит себя через ее музыку. Билли держит связь с ними. Поэтому, когда мы пошли на ее концерт в Вилтере, я увидел, что связь, которая есть между ней и ее аудиторией, такая же, какая была у Nirvana в 1991-м".