Что значит Томос для Украины?

Снятие анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета открывает путь к объединению церквей в Украине. Патриарх проинформировал, что Священный Синод Константинопольского патриархата, сняв анафему, узаконил все таинства УПЦ КП.

По словам Филарета, теперь появилась возможность для создания единой церкви в Украине.

"Теперь это решение о недействительности всех этих запретов дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами, и объединиться с автокефальной церковью, поскольку в отношении митрополита Макария Синод принял такое же решение (о снятии анафемы). То есть теперь мы – архиереи всех трех церквей – являемся законными, каноничными, благодатными, и теперь можем при наличии нашей доброй воли объединиться в одну Украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом, и не только. Но Томос мы получим от Вселенского патриарха", - подчеркнул патриарх.

11 октября, по итогам заседание Синода было объявлено о том, что Константинополь продлевает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Согласно решению, Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления Томоса Украине.

Томос о предоставлении автокефалии УПЦ: что это значит для Украины

Фото: решение Синода (facebook.com/xomenko)

Что значит Томос для Украины

Важнейшим церковным документом является Томос. Он выдается по указу Вселенского патриарха и предоставляет церкви автономию либо автокефалию. В случае с украинской православной церковью получение Томоса означает полную независимость УПЦ от других церквей и ее самостоятельность.

Ранее "Вести" писали о том, что реформы в Украине неизбежны

Напомним про скандалы экс-министра транспорта Рудьковского

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram


Видео последние записи
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...